Was wäre schon unser Leben ohne eine gute Tasse Kaffee? Viele Kaffeegenießer könnten sich den Morgen nicht vorstellen, wenn sie nicht einen leckeren Cappuccino trinken dürften, der ihnen zum perfekten Start in den Tag verhilft.
Was aber sollten Sie beachten, wenn Sie einen Kaffeevollautomaten kaufen? Möchten Sie bei Ihrem Kaffeevollautomaten die Temperatur gemäß Ihren besonderen Wünschen einstellen? Die ideale Brühtemperatur sieht bei einem Espresso anderes aus als bei Kaffee Creme oder herkömmlichen Kaffee. Damit Sie wissen, was bei der Temperatur rund um den Kaffeevollautomaten von Bedeutung ist, stelle ich Ihnen die zentralsten Aspekte in diesem Beitrag näher vor.
Das Wichtigste zusammengefasst
- Die Temperatur beim Kaffeevollautomaten richtig einzustellen sollte jeder Barista können. Jede Kaffeespezialität benötigt schließlich jeweils die ganz bestimmte Brühtemperatur. Nur dann kann die Kaffeeröstung ihr Aroma voll und ganz entfalten.
- Neben der Temperatur der Kaffeemaschinen sollten Sie auch den Mahlgrad, die Stärke, die Flüssigkeitsmenge und weitere Elemente passend regulieren, damit der Kaffee gut schmeckt. Nehmen Sie sich also immer ausreichend Zeit dafür, Ihren Kaffeevollautomaten vor Inbetriebnahme richtig einzustellen.
- Je nach Röstung und Art der Kaffeebohne können unterschiedliche Empfehlungen gelten, damit der Kaffee nach Wunsch ausfällt. Sehen Sie sich, neben der Betriebsanleitung Ihres Kaffeevollautomaten, also ruhig auch die Hinweise an, die auf der Verpackung des Kaffees zu finden sind.
Kaffeevollautomat Philips Brühtemperatur regulieren
Wie kann der Barista die Temperatur bei einem Kaffeevollautomaten von Philips richtig einstellen? Die meisten Kaffeemaschinen verfügen über eine Option zur Anpassung der Kaffeetemperatur. Hier dürfen Sie zum Beispiel anhand eines kleines Rades die Brühtemperatur regulieren.
Handeln Sie aber immer genau nach den Anweisungen des Herstellers. Das gilt übrigens nicht nur für Kaffeevollautomaten von Philips, sondern auch für Geräte von AEG oder den Kaffeevollautomaten von Bosch. Bei fast allen hochwertigen Maschinen kann die Brühtemperatur individuell eingestellt werden. Wie die Temperatur bei anderen Maschinen einzustellen ist, erfährst du in unserem kleinen Kaffeevollautomaten Test.
Eine ausführlichere Schritt für Schritt-Anleitung, wie Sie Mahlgrad, Temperatur, Brühstärke und alle anderen Aspekte, die für den Kaffeegenuss wichtig sind, regulieren können, finden Sie in der Bedienungsanleitung Ihres Kaffeevollautomaten.
Was ist, wenn der Kaffee bitter schmeckt?
Nicht immer ist es die zu kühle oder zu heiße Temperatur beim Kaffeevollautomaten, wenn der Kaffee nicht nach Wunsch aus der Maschine kommt. Auch der Mahlgrad spielt eine zentrale Rolle dafür, ob der Barista mit dem Ergebnis des Vollautomaten zufrieden ist oder nicht.
Denken Sie daran: Wenn der Mahlgrad zu fein eingestellt ist, dann lösen sich im Kaffeemehl oft zu viele Bitterstoffe. Diese können das Aroma des Kaffees zum Nachteil verändern. Auch in dem Fall, wenn der Kaffee verbrannt schmeckt, ist ein zu feiner Mahlgrad oft dafür verantwortlich. Brühen Sie Ihren Kaffee zudem niemals zu heiß auf, damit das Aroma der Bohnen voll und ganz zur Geltung kommt.
Basics für die Temperatur beim Kaffeevollautomaten
Welche Grundsatz-Regel gilt, wenn es um die Temperatur beim Kaffeevollautomaten geht? Es ist mehr als praktisch, wenn Sie die Brühtemperatur je nach Gerät individuell regeln können. Warum? Schließlich benötigt jede Kaffeespezialität eine andere Brühtemperatur. Nur so kann die Kaffeebohne ihr Aroma voll und ganz entfalten.
Ein Beispiel:
Schwarzer Kaffee, den Sie auch für Filterkaffee verwenden können, erfordert ungefähr eine Brühtemperatur von 86 bis 96 °C. Bei der Espresso-Bohne sieht der Sachverhalt schon etwas anders aus: Erst bei einer Brühtemperatur von ca. 92 bis 96 °C wird Espresso so richtig gut schmecken.
Bedenken Sie zudem, dass Sie Espresso-Bohnen auch für Cappuccino, Latte Macchiato oder Espresso Macchiato hernehmen. Zu heißes Wasser, das kocht, könnte beim Übergießen das Aroma der Kaffee-Bohnen zerstören.
Das sollte auch jeder wissen, der zum Beispiel mit einem einfachen Filter und Filterpapier seinen Kaffee kocht. Lassen Sie also sprudelndes Wasser immer zuerst abkühlen, bevor Sie Kaffee damit übergießen.
Fehlerquellen, wenn der Kaffee keinen intensiven Geschmack hat:
Ich stelle Ihnen jetzt in einer Checkliste ein paar mögliche Fehlerquellen vor, wenn Heißgetränke, die mit dem Kaffeevollautomaten zubereitet werden, nicht schmecken. Auch hier gilt: Die Auswahl unterschiedlicher Kaffeevollautomaten, in welchen Sie die Temperatur regulieren können, ist groß. Handeln Sie also immer nach Anweisung des Geräte-Produzenten, damit Sie alle Einstellungen so regulieren können, dass Sie Ihren Kaffee bald schon mit einem Lächeln im Gesicht trinken.
- Ein zu grob regulierter Mahlgrad bzw. wenn Sie den Mahlgrad dann einstellen, während der Kaffeevollautomat ausgestellt ist, gehören zu den häufigsten Fehlerquellen.
- Stellen Sie die Kaffeemenge richtig ein, damit Ihre Heißgetränke nicht zu stark, aber auch nicht zu wässrig schmecken.
- Was ist, wenn zu billige oder unaromatische Kaffeebohnen gekauft werden? Auch dann könnte der Kaffee nicht schmecken. Tipp: Probieren Sie ruhig diverse Kaffeeröstungen aus, um herauszufinden, welche Ihren Geschmack am besten treffen!
- Die zu hohe oder zu niedrige Brühtemperatur zieht nach sich, dass der Kaffee bitter, zu schwach oder zu kräftig ausfallen kann. Wählen Sie also genau die Temperatur bei Ihrem Kaffeevollautomaten, der zur dementsprechenden Röstung passt. Bei etwas unter 100 ° Celsius schmecken die meisten Espresso-Röstungen gut und können ihr Aroma voll und ganz entfalten.
- Reinigen Sie Ihren Kaffeevollautomaten regelmäßig und gemäß der Herstellerempfehlung. Nur so wird die Qualität des Kaffees konstant bleiben. Übrigens: Nach der Säuberung sollten Sie die ersten Bezüge nicht trinken, damit der Kaffeevollautomat gut durchspülen kann und Sie keine Chemie zu sich nehmen.
- Auch in dem Fall, wenn die Wassermenge nicht richtig eingestellt ist, werden die Kaffeespezialitäten vermutlich nicht schmecken.
- Nicht nur die Temperatureinstellung ist relevant, wenn es um besonderen Kaffeegenuss geht. Bitte denken Sie auch daran, immer frische Bohnen zu verwenden, damit die Kaffeespezialitäten nach Wunsch gekocht werden. Wenn Sie die Kaffeebohnen beispielsweise zu lange im Gerät gelassen haben, geht das Aroma oft verloren. Dann schmeckt der Kaffee nicht, obwohl die Temperatur bei der Kaffeemaschine richtig eingestellt ist.
Bei einfachem, schwarzem Kaffee zum Beispiel sollte die Brühtemperatur in etwa bei 86 bis 96 °C liegen. Ganz anders bei der Espresso-Bohne, die wir auch für Cappuccino, Latte Macchiato und andere Kaffeespezialitäten verwenden: Erst bei einer Brühtemperatur von ca. 92 bis 96 °C wird die Espresso-Bohne so richtig lecker schmecken und das Herz des Kaffeegenießers erfreuen.
Bei bestimmten Röstungen liegt die Brühtemperatur idealerweise bei 94° Celsius. Denken Sie also daran, sich die Verpackung der Kaffeebohnen näher anzusehen. Nur so finden Sie heraus, welche Temperatur für die jeweilige Röstung ideal ist.
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