Bestargot French Press im ausführlichen Test

Bei einem Camping-Trip in die Natur hat sich uns immer die Frage gestellt, wie sich morgens ohne viel Aufwand ein leckerer Kaffee zubereiten lässt – ohne fließend Wasser oder Strom. Die Antwort haben wir gefunden: die Camping French Press von Bestargot

Zusammen mit einem kleinen Holzofen – Hobokocher genannt – ist der Kaffeebereiter der ideale Begleiter bei jedem Outdoor-Trip. Wir haben die French Press getestet und wollen dir im nachfolgenden Artikel zeigen, was die Marke Bestargot zu bieten hat.

Das Wichtigste zusammengefasst

  • Die French Press besteht aus Titan und ist aus diesem Grund sehr leicht.
  • Gleichzeitig bietet das Titan genug Stabilität und Robustheit, um der ideale Begleiter für deine Morgenroutine in der Natur zu sein.
  • Das Sieb besteht aus Edelstahl und filtert den grobkörnigen Kaffee optimal vom flüssigen Teil. Der Griff lässt sich einfach heraus klappen und der Knauf aus Holz verleiht der French Press eine edle Optik.
  • Das Fassungsvermögen beträgt 750ml.


Vorteile

  • sehr leicht
  • hochwertige Verarbeitung
  • Holzgriff verleiht edle Optik
  • benutzerfreundliche Bedienung
  • robuste Materialien

Nachteile

  • bei maximalem Füllstand von 750ml lässt sich das Wasser nicht ohne Überlaufen aufkochen

Lieferumfang

Die French Press von Bestargot kommt mit folgenden Produkten zu dir nach Hause:

  • Kaffeebereiter mit integriertem Sieb im Deckel
  • Tasche

Zubereitung mit der Bestargot French Press

Die Zubereitung mit der Bestargot French Press ist relativ simpel. Wir benutzen in unserem Test den Hobokocher von Bestargot um das Wasser zu erhitzen. Du kannst auch einen Gaskocher oder einen Wasserkocher benutzen

1. Wasser erhitzen

Um das Wasser zum Kochen zu bringen gibt es verschiedene Möglichkeiten. Beim Camping hast du womöglich nicht immer einen Zugang zu Strom. Aus diesem Grund eignet sich die Nutzung von einem Gas- oder Holzkocher.

Bei einem Holzkocher sieht man direkt nach der ersten Benutzung erste Gebrauchsspuren in Form von Ruß an der French Press von Bestargot. Das ist aber überhaupt nicht schlimm und schadet dem Titan nicht. Der Ruß lässt sich einfach abwischen Das Wasser sollte auch höchstens 90 Grad erhitzt werden. Außerdem wird die French Press in einer praktischen Tasche geliefert, um beim Transport keinen Dreck im Rucksack zu verursachen.

Bestargot French Press

2. Kaffeebohnen mahlen

Für einen leckeren Kaffee verwenden wir nur frisch gemahlene Kaffeebohnen. Um möglichst flexibel zu sein, benutzen wir dafür meistens eine Handmühle. Welches Modell dafür am besten geeignet ist, kannst du dir in unserem French Press Kaffeemühlen Test nachlesen. Den Mahlgrad wählen wir relativ grob. Das ist jedoch Geschmacksache und variiert je Sorte der Kaffeebohnen.

3. Wasser und Kaffeemehl vermischen

Das Wasser erhitzt sich unter der Flamme des Hobokochers relativ schnell. Kurz vor dem Kochen des Wassers nehmen wir den Kaffeebereiter herunter und geben auf etwa 200ml etwa 10g Kaffeemehl hinzu. Durch die ausklappbaren Griffe kann man die French Press auch bei heißen Temperaturen problemlos in die Hand nehmen.

4. Sieb herunter drücken und genießen

Nach etwas 4 Minuten kann der Siebeinsatz im Deckel herunter gedrückt werden, um das Kaffeemehl vom fertigen Kaffee zu trennen. Nun ist der Kaffee fertig und kann entweder in eine Tasse umgefüllt werden oder in der French Press bleiben. Wenn man den Kaffee nicht umgießt, kann der Geschmack nach einer Weile darunter leiden und etwas bitter werden.

Bestargot French Press

Kaufkriterien French Press

Material

Titan und Edelstahl eignet sich am ehesten für den Outdoor-Bereich, da die Materialien leicht und robust sind. Dies ist auch der große Vorteil der Bestargot French Press. Titan zählt zu den robustesten und gleichzeitig leichtesten Materialien. Weitere Modelle aus Edelstahl findest du in unserem Edelstahl French Press Test.

Modelle aus Glas sind anfälliger für Schäden. Solche Kaffeebereiter eignen sich eher für die heimische Küche.

Größe

Die gängigsten Größen von Kaffeebereiter sind 350ml, 500ml, 750ml und 1000ml. Für den Campingurlaub eignet sich womöglich eher ein kleineres Format, um mehr Platz im Rucksack für andere Dinge zu haben. Für zu Hause darf es auch mal etwas größer sein. Für einen 2 Personenhaushalt empfehlen wir beispielsweise eine French Press mit 750ml Fassungsvermögen, wie das Modell von Bestargot.

Wärmeisolation

Die Wärmeisolation spielt bei uns eine große Rolle. Nichts ist ungenießbarer als kalt gewordener Kaffee. Man sollte deshalb drauf achten, dass die French Press entweder doppelwandig ist oder das Material der Wandung eine gewisse Dicke aufweist. Die French Press von Bestargot ist relativ dünn, aber hält den Kaffee durch das Titan trotzdem eine Weile warm.

Fazit
Die French Press von Bestargot überzeugt uns vor allem durch das geringe Gewicht, da sich der Kaffeebereiter aus dem Grund sehr gut bedienen lässt. Das Titan bietet zudem genug Stabilität während dem Transport und erleichtert die Reinigung nach der Zubereitung.

Holzkocher für die French Press

Wie wir schon mehrmals erwähnt haben, bietet sich ein Hobo-Kocher zum Erhitzen des Wasser an. Wir haben dafür den Kocher von Bestargot verwendet. Dieser wir mit mehreren Zubehörteilen und einer praktischen Tasche geliefert. Durch das geringe Packmaß passt der Kocher in jeden Rucksack.

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Zudem wird der Kocher mit einem Aufsatz für eine Gaskartusche geliefert. Dadurch hast du die Wahl, ob du Holz oder Gas als Feuerquellen nutzen möchtest.

Nach dem Erhitzen des Wassers für den Kaffee haben wir den Kocher für unser weiteres Frühstück benutzt und eine Gußeisenpfanne problemlos auf die 20x20cm große Oberseite stellen können.

FAQ

1. Warum ist eine French Press gut für Camping?

Eine French Press ist gut für Camping in der Natur geeignet, da man sie ohne Strom und fließend Wasser betreiben kann. Zudem ist sie relativ leicht und man benötigt nur wenig Platz im Gepäck.

2. Gibt es Alternativen zur French Press?

Ohne Strom und fließend Wasser kannst du deinen Kaffee oder Espresso ebenso mit einem Espressokocher zubereiten, den du auf einen Gaskocher stellst. Eine weitere Möglichkeit ist die sogenannte Pour-Over-Methode, bei der du einen Aufsatz auf deine Tasse setzt und heißes Wasser über das Kaffeemehl in dem Einsatz gießt und dabei Aromen wie bei einer Filterkaffeemaschine erzeugt werden.

Ich bin Niklas, Barista bei Kaffeedampf.de und ich lebe für das Aroma von frisch gebrühtem Kaffee. In meiner Freizeit erkunde ich gerne die Welt des Kaffees und probiere verschiedene Maschinen und Bohnen aus, um die perfekte Tasse zu kreieren. Mit meinem Hintergrund als Barista kann ich dir tolle Tipps und Ratschläge geben, wie du die richtige Kaffeemaschine findest. Wenn du Fragen zu Kaffee, Maschinen oder Barista-Kenntnissen hast, hinterlass mir gern ein Kommentar.

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