Siebträgermaschine einstellen: In wenigen Schritten zum leckeren Espresso

Wenn Sie eine Siebträgermaschine einsetzen möchten, dann sollten Sie von Anfang an auf die richtige Einstellung achten. Welche Rolle aber spielt dabei der Mahlgrad Siebträger und wie im Detail können Sie die Sage Barista Pro passend einstellen? Ich gehe in diesem Artikel der Sache tiefer auf den Grund.

Fakt ist allemal, dass eine Siebträgermaschine richtig bedient und behandelt werden muss, damit sie über viele Jahre lang wertvolle Dienste erbringt. Vor der Inbetriebnahme aber ist die Einstellung der Siebträgermaschine das A und O, damit Sie als Barista vielseitige Kaffeespezialitäten genießen dürfen – und das zu allen Tageszeiten.

Das Wichtigste zusammengefasst

  • Mahlgrad einstellen: Der Mahlgrad hat einen erheblichen Einfluss auf den Geschmack des Espressos. Eine feinere Mahlung erhöht die Extraktion, aber eine zu feine Mahlung kann zu Bitterkeit führen.
  • Wassertemperatur kontrollieren: Eine optimale Wassertemperatur zwischen 90-96°C ist entscheidend für die richtige Extraktion der Aromen und verhindert eine Über- oder Unterextraktion.
  • Druck prüfen und anpassen: Ein idealer Druck liegt zwischen 9-15 Bar. Zu hoher Druck kann den Kaffee überextrahieren, zu niedriger Druck führt zu Unterextraktion.

Der Espresso schmeckt nicht: Was ist zutun?

Siebträgermaschine einstellen

Manchmal trifft man beim Espresso-Brühen auf Probleme, die sich in einem nicht zufriedenstellenden Geschmack äußern. Insbesondere können ein saurer oder ein bitterer Geschmack Hinweise auf bestimmte Fehler im Brühprozess sein. Hier sind zwei gängige Szenarien und wie du sie lösen kannst:

Saurer Espresso

Wenn dein Espresso sauer schmeckt, kann das ein Zeichen dafür sein, dass er unterextrahiert ist. Das bedeutet, das Wasser läuft zu schnell durch den Kaffee und hat nicht genug Zeit, alle Aromen und Geschmacksstoffe zu extrahieren. Eine Lösung könnte sein, den Mahlgrad deines Kaffees feiner zu stellen. Dadurch wird der Wasserfluss verlangsamt, und das Wasser hat mehr Zeit, die Aromen aus dem Kaffee zu lösen. Du könntest auch versuchen, die Menge an Kaffee zu erhöhen, die du in den Siebträger gibst, um eine bessere Extraktion zu erreichen. 18 Gramm für einen doppelten Espresso sollte optimal sein.

Bitterer Espresso

Ein bitterer Geschmack kann darauf hinweisen, dass der Espresso überextrahiert wurde. In diesem Fall hat das Wasser zu lange gebraucht, um durch den Kaffee zu fließen, was dazu führt, dass zu viele Bitterstoffe extrahiert wurden. Eine Lösung könnte sein, den Mahlgrad etwas gröber zu stellen, um den Wasserfluss zu beschleunigen. Eine andere Möglichkeit wäre, die Wassertemperatur leicht zu senken, da höhere Temperaturen mehr Bitterstoffe extrahieren können. Probieren verschiedene Einstellungen aus, bis du den perfekten Geschmack erreichst.

Für detaillierte Informationen und Empfehlungen zu den besten kleinen Siebträgermaschinen, die besonders gut für die Feinjustierung geeignet sind, schau dir unseren umfassenden Guide zu kleinen Siebträgermaschinen an.

Warum ist der Mahlgrad beim Siebträger so wichtig?

Der Mahlgrad des Kaffees hat einen entscheidenden Einfluss auf das Geschmacksergebnis des Espressos. Im Allgemeinen gilt: Je feiner der Kaffee gemahlen ist, desto langsamer kann das Wasser durchfließen und desto mehr Aromastoffe kann es extrahieren. Eine zu feine Mahlung kann jedoch dazu führen, dass das Wasser zu langsam durchläuft und der Kaffee überextrahiert wird, was zu einem bitteren Geschmack führt.

Für einen perfekten Espresso solltest du eine mittelfeine bis feine Mahlung anstreben. Diese erlaubt eine ausgewogene Extraktion, bei der das Wasser genug Zeit hat, um die optimalen Aromen aus dem Kaffee zu lösen. Es gilt, den richtigen Mahlgrad zu finden, der eine Balance zwischen Geschwindigkeit und Extraktion bietet. Der Espresso sollte idealerweise in 20-30 Sekunden durchlaufen.

Die Anpassung des Mahlgrads erfordert ein wenig Experimentieren und kann je nach Kaffeesorte, Frische der Bohnen und sogar nach äußeren Bedingungen wie Luftfeuchtigkeit und Temperatur variieren. Daher ist es von Vorteil, eine Espressomaschine mit einstellbarem Mahlwerk zu haben, die dir die Kontrolle über den Mahlgrad ermöglicht.

Für ein explizites Beispiel kannst du gerne unseren Beitrag das Einstellen der Sage Barista Pro durchlesen.

Faustregel für den perfekten Espresso

Im Grundsatz dürfen Sie sich folgende Faustregel für den idealen Mahlgrad beim Siebträger merken: Der Espresso, der aus der Siebträgermaschine serviert ist, benötigt ca. 7 bis 9 Gramm sehr fein gemahlenes Kaffeemehl. Dazu kommt, dass die Menge von ca. 20 bis 35 ml Espresso in einer Zeitspanne zwischen 25 – 31 Sekunden in die Espressotasse fließen sollte. Finden Sie aber am besten selbst heraus, wie Ihnen der Espresso am besten schmeckt.

Zubereitung von Capuccino und Latte Macchiato

Auch für Cappuccino oder Latte Macchiato wird im Normalfall die Espressobohne verwendet. Stellen Sie also die Siebträgermaschine wie auch die Sage Barista Pro von Anfang an richtig ein, damit Sie Ihre Kaffeespezialitäten besonders genießen dürfen.

Nehmen Sie sich Zeit dafür, Ihre neue Siebträgermaschine so einzustellen, dass diese Ihren Geschmack am besten trifft. Die Geschmäcker sind bekanntermaßen unterschiedlich. Finden Sie also in Ruhe heraus, welche Kaffeebohne zu den Vorlieben Ihrer Familie passt.

Welche Espresso-Röstungen benötigen welchen Mahlgrad?

In folgender Checkliste finden Sie alles, was zum Thema Siebträger richtig einstellen von Bedeutung ist:

  • Jede Bohne muss, je nach Sorte, etwas unterschiedlich gemahlen werden.
  • Stellen Sie bei der Einrichtung Ihres Siebträgers den Mahlgrad, auf die Bohne abgestimmt, richtig ein. Meist ist dies mit einem kleinen Drehrad in einfachen Schritten möglich.
  • Auch beim Wechsel der Röstung sollten Sie darauf achten, den Mahlgrad erneut passend zur Bohne auszuwählen.
  • Hellgeröstete Bohnen schmecken gröber gemahlen meist etwas besser, als wenn sie zu fein gemahlen werden, was aber grundsätzlich zu dunklen Kaffeebohnen gut passt.
  • Bitte achten Sie auch auf Dosierung, Konsistenz, Durchlaufzeit sowie den Geschmack Ihres Espressos, damit Sie bei einer Durchlaufzeit von ca. 25 – 31 Sekunden ungefähr 7 bis 9 g Kaffee verwenden, was einer normalen Espressotasse mit ca. 25 ml entspricht.  

Unser Rat
bestimmen möchten: Wir empfehlen Ihnen immer, die Herstellerhinweise genau zu befolgen. Der Mahlgrad eines Siebträgers spielt eine entscheidende Rolle dafür, dass Ihre Kaffeespezialitäten das volle Aroma entfalten werden. Was wäre schon ein Morgen ohne den feinen Duft frisch gemahlener Kaffeebohnen, der Lust auf ein leckeres Frühstück mit Cappuccino macht?

Wer sich eine Siebträgermaschine gönnt, sollte auf die kleinen und doch so wichtigen Details achtgeben. Nur beim Einstellen des richtigen Mahlgrades werden Sie diverse Kaffeespezialitäten wie Espresso Macchiato, Kaffee Creme, Cappuccino und Co in vollen Zügen genießen. Nehmen Sie sich Zeit dafür, den Siebträger so einzustellen, dass der Barista den Geschmack am besten trifft – und das für alle Gäste!

Roswitha lebt in Bayern und liebt schon seit ihrer Jugend den Genuss von Kaffee. Ein guter Kaffee gehört für sie zu einem gelungenen Tag mit dazu. Da Roswitha auch im Job ganz „ihre Frau“ steht, möchte sie nicht zu viel Zeit bei der Haus- und Küchenarbeit vergeuden. Deshalb nutzt sie schon seit einigen Jahren einen Kaffeevollautomaten. Sie bezeichnet sich selbst als "Hobby-Barista" und beschäftigt sich mit Leidenschaft mit allem, was mit Kaffeebohnen und -maschinen zu tun hat.

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